Порядок проведения добровольного информированного тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в Карачаево-Черкесской Республике на 2017-2018 учебный год»

С 30.11.17г. по 09.12.17г. в 7-11 классах МКОУ «Гимназии № 9» прошли родительские собрания на тему: «Порядок проведения добровольного информированного тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных в Карачаево-Черкесской Республике на 2017-2018 учебный год»

Уважаемые родители!

Информируем Вас в преддверие проведения процедуры социально-психологического тестирования учащихся. Эти мероприятия проводятся на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 16 июня 2014 г. № 658. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Федеральным законом от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ»;

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».

Тестирование носит, прежде всего, профилактический характер, призвано удержать молодежь от первых «экспериментов» с наркотиками и своевременно проинформировать родителей об «увлечениях» детей.

В последние годы в Российской Федерации, практически во всех регионах, ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к утяжелению. Масштаб незаконного оборота и потребления наркотиков на территории Российской Федерации представляет серьезную угрозу здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности, безопасности государства.

Одним из необходимых условий сокращения масштабов незаконного потребления наркотиков является организация и проведение профилактической работы среди детей, подростков и молодежи.

С распространением злоупотребления психоактивными веществами в детско-подростковой среде наблюдается абсолютный рост числа детей и подростков, вовлекаемых в криминальную деятельность. Специалисты указывают на устойчивую взаимосвязь между ростом случаев наркоманий среди несовершеннолетних и ростом правонарушений, совершаемых детьми и подростками в связи со злоупотреблением наркотиками.

Попасть в зависимость от многих наркотиков можно после первых же приемов. Безопасных доз не существует. А вот отказаться от наркотиков практически невозможно.

Подросток должен осознавать, что немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ не только опасно для здоровья и жизни, оно противоправно и ведет человека вниз по социальной лестнице к преступлениям. Известно, что человеку с пагубными привычками для удовлетворения своего пристрастия необходимы деньги и не малые. Как правило, деньги молодой человек берет у родителей, либо добывает преступным путем: ворует и совершает другие преступления.

Тестирование проходит непосредственно в образовательной организации под руководством штатных квалифицированных специалистов и в соответствии с Порядком проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях.

Основание проведения тестирования

Тестирование обучающихся проводится ежегодно на основании приказов Министерства образования и науки Российской Федерации от 16.06.2014 года № 658 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования», Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.10.2014 года № 581н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» и настоящего приказа.

Цели проведения тестирования:

  • тестирование обучающихся направлено на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и является одной из форм первичной профилактики наркомании;
  • определение рисков формирования зависимости от наркотических средств и психоактивных веществ;
  • изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам, формирование у них личной ответственности за свое поведение, что ведет к снижению спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной среде;
  • предупреждение возникновения у подростков и молодых людей тяги к приему наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок;
  • определение «групп риска» обучащихся для проведения работы по вторичной профилактике наркомании и токсикомании;
  • получение статистических данных о распространенности раннего потребления наркотических и психоактивных веществ, среди обучающихся Карачаево-Черкесской Республики.

Организаторы тестирования:

  • Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики;
  • Министерство здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики;
  • Антинаркотическая комиссия в Карачаево-Черкесской Республике;
  • Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Карачаево-Черкесской Республики;
  • органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Карачаево-Черкесской Республики.

Основные принципы тестирования:

  • информированность;
  • добровольность;
  • конфиденциальность.

Этапы проведения тестирования обучающихся:

Тестирование обучающихся проводится по следующим этапам:

  • I этап — подготовительный;
  • II этап — диагностический;
  • III этап — лечебно-профилактический.

Тестирование проводится при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме обучающегося достигшего возраста 15 лет либо информированного добровольного согласия в письменной форме одного из родителей или законного представителя обучающегося не достигшего возраста 15 лет.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.